Записки злобного гика

Свобода, техника, трансгуманизм!


Previous Entry Share Next Entry
Агорические и прочие леволибертарные переводы
алл, агоризм, флаги, анархия, агора
sci_geek
К сожалению, список законченных переведённых текстов очень мал. Поэтому я сгруппирую всё, что есть каким-то другим образом и просто укажу что из этого закончено, а что – нет. Имейте в виду, что даже названия часто рабочие, не говоря про точность передачи содержание. (обращайте внимание на статус в скобочках)

Про агоризм и Конкина



Во-первых, конечно же, нужно упомянуть Новый Либертарный Манифест Сэмюэля Эдварда Конкина Третьего (далее SEK3). Переведён и издан. Самый лучший и самый первый текст о стратегии агоризма. Раскрыты темы текущего положения вещей (этатизма), желаемой цели (агоры) и того, как может (и как не может) быть произведён переход "отсюда" "туда". Подробно описана осуществимая на свободном рынке схема обеспечения безопасности и объяснено, почему без построения инфраструктуры защиты от государства революция невозможна. Больше говорить не буду, его просто нужно прочитать.

С ним связан ряд других текстов: критика от Мюррея Ротбарда, ответ на эту критику, критика (тоже с ответами) от Роберта Лефевра и «Грязного Пьера» (необходимо сканирование и распознание или набор текста из бумажной книги), конкиновское введение в эту критику (перевод не начат) и предисловие Хесуса Урта де Сото к первому испанскому изданию НЛМ (переведено начерно).

Далее стоит упомянуть прекрасный фантастический роман Дж. Нила Шульмана «Ночь скоро придёт» (перевод названия рабочий, оригинал назывался Alongside Night). Он красочно повествует об агорической революции в Северной Америке, контрэкономике и её полезностях, погрязшем в долгах федеральном правительстве, инфляции, регулировании и прочих ужасах. Перевод почти немножко начат, но объём великоват так что сейчас им никто не занимается. Есть залитый для перевода текст, если кому интересно: 1, 2, 3, 4, 5. pdf-версия здесь.

SEK3 Легенда об Анархо-Клаусе. Короткая сказочка для детей. Очень весёлая. (перевод практически готов, но закончен вряд ли будет – было найдено сильно улучшенное и дополненное новое издание (отредактированное Виктором Команом), будем переводить его)

Ryon Тактика, методы, стратегия. Короткий текст про контрэкономику.

Уолли Конгер Агорическая классовая теория. Текст, основанный на незаконченных работах Конкина. Ясно изложенная альтернатива бесполезной и фактически мёртвой марксистской классовой теории, достаточно подробный анализ различных вариантов классовых теорий. (переведено начерно, без приложения)

Снова SEK3 Окончательное и полное введение в агоризм (начерно)

Кайл Беннет Манифест агористов в 95 тезисах. С рядом тезисов я и сам не согласен, но скорее с формулировками, чем с духом. (начерно)

Разрушая государство ради удовольствия и выгоды с 1969 года, интервью с SEK3. Многие непонятные вещи из примечаний к НЛМ или коротких заметок стали понятными после прочтения этого интервью. Содержит много исторической информации о либертарном движении в Северной Америке. (начерно)

Теодор Миник Агоризм для абитуриентов. Короткий и ёмкий текст, объясняющий что к чему. (начерно)

SEK3 Авторское неправо. Про копирайты. (перевод не начат)

SEK3 Агорическая азбука. Достаточно объёмная книга, обсуждающая теоретические и прикладные аспекты экономики, контрэкономики, либертарианства, агоризма. На мой взгляд, одна из лучших написанных книг Конкина. (перевод не начат)

Серия памфлетов Движения Либертарных Левых

(во всех случаях авторство Конкина, небольшая редакция Конгера):

Контрэкономика: что это такое и как это работает. Про контрэкономику. (начерно)

Налоги – это грабёж! и что с этим делать Про налоговый грабёж. (около 10%).

Наш враг – партия. Про партократов. (переведено полностью, также доступно здесь)

Всего памфлетов было шесть: здесь не хватает ещё про войну, ревизионизм и движение. Их можно скачать на agorism.info

Другие авторы на близкую тематику:



Rad Geek aka Чарльз джонсон Всё, что я должен знать о Революции, это то, что я услышал в Лас-Вегасе. Речь про агоризм, бесполезность политики, вредность участия в демократических процедурах и многое другое. Читалась местной ячейке LP. (переведено примерно наполовину)

Дж. Нил Шульман Агорическая революционная альтернатива. (начерно)

Родерик Лонг Либертарный анархизм: ответы на 10 возражений Речь о типичных возражениях против либертарного анархизма и почему они давно протухли.

Родерик Лонг Корпорации против рынка или чем опасно смешивание. Короткая статья про отличия рынка и корпораций и то, к чему порой приводит путаница в этих вещах. (полностью готов, есть также здесь)

Родерик Лонг Против анархического апартеида. Пост в блоге про иллюзорность некоторых вводимых анархо-коммунистами различий между анархистами. (начерно)

Мюррей Ротбард Анатомия государства. Проще прочитать. Интересно. (начерно)

Мюррей Ротбард Истоки индивидуального анархизма в Америке. Название говорящее. (едва начат)

Мюррей Ротбард Моцарт был красным. Пьеса в одном акте про Айн Рэнд и её последователей. (почти переведено начерно)

Вэнди Макэлрой Индивидуальный анархизм против «либертарианства» и анархо-коммунизма

Вэнди Макэлрой Американский индивидуалистический анархизм XIX веказдесь). Исторический обзор темы.

Небольшая дискуссия про волюнтаризм:



Майк Гогульски Почему я не волюнтарист, Джордж Донелли Почему я волюнтарист. (оба переведены начерно)

Про биткоин:



Кевин Карсон Биткоин, теневая интернет-экономика и революция малых издержек. Про биткоин.

Пара статей из старой доброй Liberty:



Tak Kak aka Джеймс Л. Уолкер Анархия, правительство и свобода. Про добровольные формы организации и критику государственной агрессии. (начерно)
(Кажется) Бенджамин Такер Два вида коммунизма. О том почему не всякий комми является врагом и почему нужно судить людей по делам, а не мотивам (в своеобразном стиле, конечно). (начерно)

Конгер:



Уолли Конгер Манифест Антиэлектората. Про то, почему не нужно ходить на выборы. (начерно)

Уолли Конгер, интервью. (перевод едва начат)

Комми:



Джин Кэллахан Рыночные анархисты и анархо-социалисты: Можем ли мы быть вместе?. Собственно, даётся ответ на поставленный вопрос (приводится критерий оценки). В красивом метафорическом стиле, характерном для автора (кто читал "Экономику для обычных людей" поймёт). (начерно)

Советую обратить внимание на несколько библиотек и списков: раз, два, три, четыре, пять. А также на библиографические ссылки, гугл и разные другие сайты. На translatedby.com можно смотреть мой профиль, "похожие переводы", тэги и авторов.

UPD поправлены ссылки после смены домена у TranslatedBy.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in